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Ficha Técnica Projeto

AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE TRÊS SPRAY DRYERS PILOTOS E DESEVOLVIMENTO DE UM COMPOSTO LÁCTEO

Tecnologia de Alimentos

Antonio Fernandes de Carvalho

Descrição

Caracterizar por meio de balanço energético e de massa três diferentes pilotos de secagem por atomização (spray drying); desenvolver e estudar o perfil de diferentes compostos lácteos desidratados durante a secagem e armazenamento. Avaliar os parâmetros de secagem (temperaturas do ar de entrada e saída, umidades relativas e absolutas do ar de entrada e saída; e vazão dos produtos, concentrados e dos obtidos na secagem) e a eficiência energética de três spray dryers pilotos. Elaborar diferentes formulações de compostos lácteos a partir de leite, soro, maltodextrina e inulina. Modelar matematicamente a cinética de cristalização da lactose do soro concentrado em diferentes condições experimentais. Comparar os parâmetros operacionais de secagem dos compostos lácteos, leite integral e soro de leite. Determinar o índice de solubilidade, índice de molhabilidade, índice de partículas queimadas dos pós obtidos na secagem. Construir isotermas de sorção a 25ºC e avaliar a temperatura de transição vítrea dos pós obtidos. Analisar as características dos pós por espectroscopia Raman.

Período

01/02/2016 à 30/03/2018