Pesquisas

Filtros:

Ficha Técnica Pesquisador

Flávia Maria Lopes Passos

Biologia e Fisiologia dos Microorganismos, Bioquímica dos Microorganismos, Biotecnologia, Ciência de Alimentos, Genética Molecular e de Microorganismos, Microbiologia Aplicada

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCB) - Microbiologia

Biografia

PhD em Ciencia de Alimentos/Biotecnologia pela NCSU (EUA) e pós-doutoramento pela "Université Paris Sud", Orsay, França. Professora Associada DMB/UFV (Matrícula 7503-5). Conselheira do Programa de pós-graduação em Microbiologia Agrícola (mestrado e doutorado), conceito 6 pela CAPES. Coordenadora do Laboratório de Fisiologia de Micro-rorganismos do DMB/UFV localizado no Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (BIOAGRO), onde é lider da linha de pesquisa "Microbiologia Industrial". Nessa linha dedica-se à pesquisa sobre Fisiologia e Biotecnologia de leveduras", cujo principal interesse é a sintese de proteinas heterólogas e metabólitos, incluindo etanol por leveduras do gênero Kluyveromyces em substratos provenientes de resíduos agroindustriais, como o soro-de-queijo. Recentemente em estágio pos-doutoral no "Cambridge System Biology Centre" da Universidade de Cambridge-Reino Unido, busca na análise genômica da Kluyveromuces marxianus UFV-3, "de novo" sequenciada pelo seu grupo de pesquisa, conhecer plenamente as perspectivas e o potencial de aplicação biotecnológica desse organismo. Juntamente com o transcriptoma, proteoma e metaboloma procura decifrar a biologia de sistemas desse organismo. A expectativa é te-lo como modelo para sistemas de eucariotos superiores, como por exemplo, no controle do crescimento celular, além de base para um projeto de biologia sintética visando a produção de biomoléculas de importancia comercial e médica.

Segmento

-

Especialidades

  • Microbiologia de Alimentos