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Ficha Técnica Pesquisador

Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira

Ciência de Alimentos, Produçao Artesanal de Queijos, Projetos de Pesquisa, Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados

Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas (CCE) - Tecnologia de Alimentos

Biografia

Possui graduação em Ciencias Domesticas pela Universidade Federal de Viçosa (1969), mestrado em Food Science - University of Wisconsin - Madison (1977) e doutorado em Food Science - Oklahoma State University (1986). Professor visitante (bolsista CAPES) na Universidade de Wisconsin, Madison (Pós doutorado) em microbiologia de anaeróbios, com ênfase em Clostridium difficile, no Food Research Institute, UW, Madison (1995). Professor visitante(bolsista CAPES) no Functional Foods Forum, Universidade de Turku, Finlandia, agosto/2009- fevereiro/2010, (Pós Doutorado) em avaliações clinicas na área de probióticos, e especialista consultor na formação de base para terminologia em alimentos funcionais, prebioticos, probioticos, simbióticos e alegações de saude. Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: probióticos, prebióticos, simbióticos, alimentos funcionais, produtos lácteos fermentados com ênfase em leites, bebidas lácteas e queijos artesanais, bactérias bífidas, bactérias propiônicas, lactobacillus acidophilus, isolamento de bactérias láticas, desenvolvimento de novos produtos. Mantem banco de culturas de interesse industrial, Coleção de Culturas UFVCC, Universidade Federal de Viçosa, Minas gerais.

Segmento

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Especialidades

  • Determinação da Segurança e Certificação de Queijos Artesanais
  • Microbiologia de Alimentos
  • Probioticos