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Ficha Técnica Pesquisador

Antonio Fernandes de Carvalho

Antonio Fernandes de Carvalho

Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas (CCE) - Tecnologia de Alimentos

Biografia

Técnico pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora, trabalhou como Técnico de Nível Superior - Professor do ILCT/EPAMIG. Mestre en Sciences Alimentaires: Lait et Produits Laitiers Université de Caen - Normandia-França (1990). Especialista em microbiologia pelo Instituto Pasteur - Paris. Doutor em Sciences et Techniques des Industries Agricoles et Alimentaire - Agrocampus-Ouest - Rennes- França (1994) e pós-doutor no Laboratório de Culturas Láticas/BIOAGRO UFV (1996). Trabalhou durante 8 anos como gerente industrial na área de laticínios durante o qual desenvolveu e registrou 73 produtos no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, desenvolveu, registrou e implementou projeto da ETE junto ao FEAM/COPAM/MG. É sócio proprietário do Laticínios Union Ltda e do CentroInova Alimentos. Desde 2006 é professor adjunto da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia e microbiologia de leite e derivados, aproveitamento de co-produtos soro e leitelho, desenvolvimento de produtos lácteos funcionais, legislação e inspeção de indústrias de laticínios, taxonomia de bactérias láticas. Coordena o Laboratório de Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados do Departamento de Tecnologia de Alimentos e coordenou o Laboratório de Culturas Lácteas do BIOAGRO/UFV. Possui duas patentes depositadas na área de produtos lácteos. Coordenador técnico do convênio entre Minas Gerais e a Região Bretanha - França para a área de Leite e Derivados e mantém parcerias com o STLO (Science et Technologie du Lait et de L'oeuf) Rennes, França; CT Lácteo (Centro Tecnoloxico do Leche) Lugo, Espanha; STELA (Centre de Recherche em Sciences et Technologie du Lait) Quebec, Canadá; HIT (Harbin Institute of Technology) Harbin, China. É responsável pelo Centro de Referência em Técnicas de Membrana aplicado a laticínios. Participou da formação e foi secretário do comitê brasileiro do International Dairy Federation - FIL Brasil e participa do Dairy Science and Technology Committee. Como docente desde 2006 no DTA/UFV orientou oito doutores e nove mestres e dois estudante de pós-doutorado e orienta, atualmente, cinco estudantes no doutorado, quatro no mestrado, um pós-doutorando, dois bolsistas de desenvolvimento técnico e industrial (BDTI -I) e oito estudantes de iniciação científica com bolsa. Presidente da Comissão de Extensão do DTA/UFV e desenvolve trabalhos de transferência de tecnologia, inovação tecnológica e implementação de ferramentas de qualidade em diferentes laticínios e mantém parceria com empresas na área de aditivos. Foi eleito como um dos diretores do Sindicato das Indústrias de Laticínios de Minas Gerais nas gestões 2008-2011 e 2011-2014

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